注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

與你常在

一切盡在不言中

 
 
 

日志

 
 
关于我

当你登入这个空间,我想都会首先听到JOURNEY乐队主唱Steve Perry那把充满磁性与沧桑的声音,被某知名电台DJ评价为“神一般的声音”,我喜欢摇滚就是从这把声音开始。

网易考拉推荐

阿威  

2009-11-21 20:11:14|  分类: 缘来是你 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

认识阿威已经几年了,他应该比我大几岁,在石湾开了家摩托车维修店,因为前年店面到期,包租婆要收回,现在他的修车地点转战到自家车房,专做熟客生意。

刚认识的时候和他没什么话题,因为他也不抽烟,我的爱好也很单调,估计他也不喜欢听摇滚。直到拿车去他那里保养,几次发现有些茶客到他那里拿茶叶,而他店里也摆了一套茶具,而我上年开始喝普洱,在一次他主动邀请下试了他那里的普洱,一个词来形容:惊为天人!

随后的事情就是每次去他店里,只要有时间都谈茶道,我以一个求知者的心态,认真的和他学习交流,他不断的和我说故事,也给与我很多茶道的建议,使我获益良多,而我对紫砂壶的认识和他差不多,所以我俩在茶道上面仿佛有聊不完的话题。我看到在他那里拿茶叶的据他后来说都是一些茶道上的朋友给面子在他那里买点回去,而他一般不熟的不卖。我从来没在他那里买过茶叶,但他却送了我不少他的藏品给我试偿。搞得我都不好意思,所以决定下次过去拿点我拿得出手的茶叶给他评价一下。而他推荐的茶叶,我选性价比较高的购买,都很满意。以我的性格也永远不会在他那里买茶,因为我觉得万一我在他那里买茶,关系就变味了。

通过两年来在茶叶市场泡、在网上学习和论坛潜水,看到很多自认为是高手的人在猛吹自己收了哪些茶,家里有多少、多少件货,有多厉害等等、等等。我不知道这些所谓“高手”这样吹出于什么目的,而我认识的阿威从来不标榜这些,只是和我谈茶,广州南方茶叶市场一些有名的店铺他都走过,广州、佛山的庄家他也清楚,也建议我在哪些店买茶会相对较好(而我都没去过,因为我知道这些店如果你不熟的话,绝对不会给你低价)。在他的邀请下第一次到阿威家(他家是自己盖的别墅式房子,每层大概140方左右,5层),一进屋子就闻到茶香,而他带我参观他家的藏茶中生茶在3楼,熟茶在2楼,整整一层都堆满茶叶,以我对现在普洱的熟悉程度,他3楼的藏品价值不菲(2楼熟茶,虽然都是好茶,但和他收的生茶比还是差了不少),而且量又那么大,以他的经济实力怎么会能收茶这么多呢?这个疑问也在之后和阿威喝茶过程中解开:他90年代初开始喝普洱,当时也是在别人的指导下开始玩茶,开始一两件少量的收一点,而趁着06、07年普洱茶高峰时,把他以前的藏品拿出来和广州的茶商换货,他举例前段时间,他自己收藏的2000年的大益“大白菜”茶砖(淘宝网上这款茶的价位每砖在2千以上),用一件换了一车回来。而他现在的藏的茶很多都是这样来的。而他的茶能换得高价在于他独到的储存方法:高要求的干仓。现在广州茶叶市场有些老板遇到有人去店里拼茶的(文明的踩场),对自己藏品没信心的都会请阿威把藏品拿些出来帮忙,所以就算他去换茶,人家都会以进货价交易。和网上那些所谓高手比,很明显看出谁才是真正玩茶的。所以,不要小看你身边看似平凡的人,可能他也是某一方面的高手。

如果你不认识阿威,从他外表看顶多是个略为干净点的修车佬,很难看出他还是茶道的高手。而他从没向我推销过他的茶,这也是我喜欢和他交往的原因之一。话说回来,现在开始像阿威以前那样玩茶等于死路一条,因为环境和普洱茶的价格已经不可同日而语,你也不可能找到既便宜,升值潜力大的品种,所以我没有玩,只是偶尔喝喝,普洱对于我来说只是能和一些茶友吹吹水的话题之一而已。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017