注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

與你常在

一切盡在不言中

 
 
 

日志

 
 
关于我

当你登入这个空间,我想都会首先听到JOURNEY乐队主唱Steve Perry那把充满磁性与沧桑的声音,被某知名电台DJ评价为“神一般的声音”,我喜欢摇滚就是从这把声音开始。

网易考拉推荐

今年的普洱茶  

2010-12-28 18:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从上年开始,惨淡经营的普洱茶市场又开始火了起来,适逢上年云南地区干旱,成为茶商们一个很好的炒作题材。今年,特别是下半年普洱茶价格又上升到一个新的高度,而0607年那批被套的茶客,今年也开始出货。而今年走得最好的反而是那些高价的茶,再次证明:“茶不在好,有价则灵”的真理。先勿论是否懂茶,总之买了放几年再说!


本人今年也买了一些,但价格都不高,下半年看到那些翻倍的价格,如果不是因为只喝不卖,真想找几条“水鱼”。其实下半年开始,我所熟悉的几位茶友都在观望,买茶的很少(包括我)。这一波还能走多远?这是我心中的疑惑。反正现在这些茶的性价比这么差,而手中的存货够喝若干年的情况下,我的选择是:不买!等价低才说吧。


据“吹水”得来的数据,很多新进这个圈子的茶客,连一些基本的普洱专用名词也不了解,反正买了再说(这个世界“甲鱼”太多,而且都很肥得漏油)。其实现在普洱的一线品牌就两个:大益和下关(中茶因有中粮这一背景,销售还行,但因为0607年把品牌做臭了,懂行的茶客都不买,除非低价的好茶),而大益的什么“7542”,下关的“8563”等等这些名词,可能很多新客都不知道代表什么,其实前两个数字是表示该款茶是用了什么年份的配方,例如“7542”就是用了1975年的配方,而第三位是指所用茶叶的等级,而最后一位则,如是“1”,代表中茶厂生产,“2”这是勐海茶厂(及大益),“3”为下关茶厂,“4”为普洱茶厂。而什么“901902003批”这些编号只是分别代表了09年第一批、第二批和2010年第三批茶。另外,下关还有些在编号前的大写英文字母,所谓“TFTXY”等分别代表了“铁饼、飞台(台湾专卖)和一位广东茶商委托下关定制的茶;以此识别而已。


另外,还有如:黎明、海湾(老同志)、澜沧、陈升、昌泰和勐库等等,这些都是近年茶商炒作、新茶客追捧的二、三线品牌。当然有些老茶客现在喜欢什么古树、纯料。个人认为:除非亲自去云南去现场收茶,不然哪有那么多“古树”。而纯料,对于抽烟的我来说,这种口味单一的喝法,倒不如喝铁观音。


其实,对于喝茶的人来说:无论别人如何评论,是自己喜欢的口味就行,管其被人家评论得一钱不值!“十八年又是一条好汉”,普洱茶又是几年一个轮回呢?!



今年的普洱茶 - myhody - 與你常在

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017